Previous Entry Share Next Entry
Кайтшмот: или путь от Ореха к Стайловому чуваку
www.kite.ru
zmeinoe_logovo wrote in bigextreme
В преддверии очередного летнего сезона решил написать статейку о шмоте. Дабы снять извечные вопросы. Так какой же должна быть летняя кайтовая одежда?
Первое - удобная и функциональная. Второе - теплая. Третье - стайловая.
Как это ни странно, все эти параметры тесно увязаны друг с другом. Потому как производители именно КАЙТОВОЙ, а не дайвовой одежды стараются выпускать удобный и красивый шмот для КАЙТЕРОВ. Чем же отличается кайтовая одежда от отдежды для дайвинга, яхтинга, каякинга и прочее прочее? Почему так важен так называемый СТАЙЛАК в жизни кайтера?

Начну со стайлака.

  
                                                                                                       



Кайт-стайлак

Стайлак (жарг.) - стиль.

Странно наблюдать горнолыжника на склоне во флисовой толстовке? Или велосипедиста на шоссейнике в трениках? Или футболиста в баскетбольных кроссовках? Так почему же многие кайтеры допускают катание в гидрокостюме Aqvalung в шортах Reebok, или вообще без шорт?

От себя скажу, что сам прошел весь путь от беспонтовых шорт и гидроцикловой гидрахи, до нормальной одежды. Потому на собственных фотографиях и покажу:

Как одеваются кайтерыКак одеваются кайтеры

В свое оправдание хочу сказать, что прошел его в связи с отсутствием одежды в Новосибирске на то время и стойким продвижением орехового стайла от кайтгуру тех времен. Осознав неправильность этого пути, стал продвигать стайлак в массы, столкнулся с сопротивлением, но вот уже по прошествии нескольких лет могу констатировать, что усилия были не напрасны.

Итак... Орех (жарг.) - нестайловый чувак. Впервые услышал этот термин от Антона Кайтпанка. И почему-то он пришелся мне по душе. Каковы основные признаки ореха:

  • Гидрокостюм для дайвинга или гидроциклинга - Аквалунг, Джоб, Ямаха.
  • Гидроботы и гидроперчи для дайвинга.
  • Шорты Reebok или Adidas купленные в дисконт-центре.

Да, кайтовая одежда чуть дороже чем дайвовая, или купленная по распродаже. Но не настолько, что бы задыхаться от возмущения узнав ценник. Особенно такое поведение странно видеть от владельцев Лексусов, Меринов и Бэх, потому как создается ощущение, что Лексуса они купили на скидку при покупке шорт.

Как одеваются кайтеры


Теперь давайте договоримся, что любой кайтовый шмот добавляет вам +5 к стайлаку и красоте, и поговорим о функционале.

Кайтовый гидрокостюм

Сухой гидрокостюм, сухарь (Drysuit) - представляет из себя комбинезон из мембранной ткани (бывают из неопрена). Для предотвращения проникновения воды внутрь в рукава, штанины и горловину встроены манжеты из латекса или неопрена. Технологическое отверстие для помещения тела кайтера внутрь костюма закрывается специальными водонепроницаемыми молниями. Суть в том, чтобы не допустить влагу внутрь костюма. При этом костюм как таковой не греет, надо надевать термобелье. Один из основных минусов сухого гидрокостюма - райдер лишившийся тяги кайта теряет мобильность. То есть плавать в сухаре практически невозможно.
С недавних пор в гульфик тоже ставят молнию.

Назначение - костюм для любителей позвенеть фаберже))).

Подразделяются на два вида - аля Космонавт и аля Сноубордер.

Как одеваются кайтеры

На мой взгляд, и в том и в другом костюме, кайтер перестает выглядеть как кайтер.

Мокрый гидрокостюм (Wetsuits) - классика жанра. Изготавливается из неопрена. Бывает протканенный и прорезиненный (меньше продувается, но легко повреждается).

Различается по толщине и длине. Стандартный для нашего климата гидрокостюм - длинный (длинные руки и ноги) и толстый 5(4)/3 мм. Первая цифра означает толщину неопрена в основных местах потери тепла (спина, грудь, бедра), вторая - толщину неопрена в местах сгибов – например, подмышки. На теплое время года или при поездке в жаркие страны применяют короткие гидрокостюмы (коротыши) которые одновременно более тонкие, например 3/2 мм. При этом руки/ноги у них короткие в разных комбинациях.
Как альтернатива коротышу применяется гидромайка с гидрошортами. Их толщина обычно составляет 1,5 - 2 мм. Неоспоримое преимущество такой комбинации в возможности употреблять пиво без напрягов.))

Как одеваются кайтеры

Почему в мокром гидрокостюме не холодно? Смысл в том, что вода, попадая в промежуток между телом и неопреном, быстро прогревается. И для того, чтобы не мерзнуть, нужно максимально уменьшить поступление холодной воды извне. Как это сделать и откуда она попадает? Рекомендации (по степени важности):

1. Подбирать гидрокостюм по размеру. При покупке обязательно померить. Он должен плотно облегать тело, и вы не должны выглядеть в нем как шарпей. Максимум где допускаются складки - это подмышками.

2. Берите костюм из неопрена максимальной растяжимости. Современные гидрокостюмы хорошего качества обладают коэффициентом растяжения 300%. Ценник на такой костюм будет составлять 300 - 400 долларов.

3. Берите кайтовый или серфовый костюм. Он максимально приспособлен к специфике двигательной активности кайтера. Учитывает, что райдер будет в большей мере находиться НАД водой, а не ПОД ней, и будет интенсивно обдуваться ветром.

4. Обратите внимание на устройство манжеты на горловине - это основное место попадания воды извне. Она должна обеспечивать максимальное облегание. Желательно, что бы под манжетой был воротник, а не карман, тогда холодную струйку вдоль позвоночника вы будете ощущать гораздо реже. Устройство липы на манжете тоже очень важно, очень неприятно когда она постоянно расстегивается, или царапает кожу.

Как одеваются кайтерыКак одеваются кайтерыКак одеваются кайтеры

Слева направо: карман, воротник, хорошая липа и усиленная горловина (вверху) и плохая липа и слабая, растянувшаяся горловина (внизу).

5. Манжеты на рукавах - если их нет, или они плохо облегают, то при Glossary Linkбодидраге будьте готовы к интенсивному наполнению костюма холодной водой.

6. Манжеты на ногах - представляют собой дополнительные ленточки из велкро. Если их нет в комплекте с костюмом, то не поленитесь сшить. Струя воды из под доски зачастую пробивает в штанину до самых фаберже. ))

Слева: растянувшаяся манжета неудачной конструкции. Справа: усиленная манжета с лентой из велкро.

7. И последнее - замок. Попробуйте закрыть и открыть его самостоятельно.

Да и еще - всяческие титановые покрытия, бамбуковый уголь, серебряные нити и т.д. и т.п. - явные маркетинговые ходы. Толку от бамбукового угля, если у вас в гидрахе интенсивный водообмен?

Об использование гидрахи:

1. После каталки обязательно полоскать прохладной водой и сушить. Хранить комком до следующей каталки крайне нежелательно.

2. Не бросать гидраху комом на солнце, может так и остаться комом.

3. Не ссать в гидраху!

4. Иногда смазывать молнию силиконовой смазкой.

Соблюдайте эти советы и ваше гидраха не будет распространять запах альфа-самца по всей квартире.

Примечание: если все же вы довели свой гидрокостюм до вонючего состояния, исправить это будет невозможно даже в стиральной машинке.

И последнее, данная статья написана не для того, чтобы кайтдилеры обогащались за ваш счет.
А для того чтобы вы выглядели так как и должны выглядеть! Как с картинки, ярко, броско и красиво. А не как кучка невзрачных резиновых людей с выпуклостями в области мошонки.

Продолжение следует...

Кайтшмот: бордшорты

В продолжение темы Кайтшмот: или путь от Ореха к Стайловому чуваку

Итак, что может надеть на себя кайтер перед выходом на воду?

  1. Плавки, трусы (особые почитатели стринги)
  2. Гидрокостюм (гидрошорты, гидромайку)
  3. Шорты, лайкру, виндстоппер, сухарь.

Так почему стайловые чуваки катают без трусов, но в шортах?

  • Без плавок под шортами - профилактика простатита. Плавки плотно облегающие ваше хозяйство при высыхании на ветру вызывают глубинное переохлаждение тканей, что в свою очередь влияет на здоровье простаты. Резинка плавок (трусов) выглядывающая над шортами стайла не добавляет. Хотя, если у вас плавки от Dolche&Gabanna, вам сам бог велел так ходить. ))
  • Плавки под гидриком - так же не разумно, потому как вашему телу надо будет греть не только тонкую прослойку воды между кожей и неопреном, но и мокрую тряпку вдобавок.
  • Трусы при надевании гидрика норовят закататься в валики. )))
  • При попытках, извините, поссать, скинув верх гидрика, надо бороться не только собственно с гидрахой, но и с трусами.

Почему же в ШОРТАХ?

Если нет денег на шорты, а вода слишком теплая, то можно кататься вот так:

Как одеваются кайтеры

Как одеваются кайтеры

Если вы уже накопили при этом на стринги/плавки/трусы, то вот так:

или так

Кстати, выглядит неплохо в отличии предыдущего фото )

или так

В шортах (особо стайловые чуваки) ходят так

Теперь что одевать поверх гидрика?

Можно так

гоночный гомостайл

колхозный гомостайл

гламурный лесбостайл

Рэйгби

Ну и вершина колхозанства - это конечно шорты на сухарь

А теперь - зачем же шорты?

1. По моему личному мнению - гидрокостюм не является элементом верхней одежды. Ибо не прикрывает срам. Все прелести наружных половых органов передает в деталях, (при этом женские выглядят особенно вульгарно). Гидрокостюм является термобельем в своей ипостаси, тем самым попадая в категорию нижнего белья. Ну, а поверх нижнего белья хорошо бы надеть верхнюю одежду - шорты.

2. Шорты несут защитную функцию - защищают гидрокостюм и кожные покровы от повреждений и ссадин. Никому не пожелаю проехаться по дну лимана в Благе своими чреслами, пусть даже в гидрокостюме.

  • защищают гидрокостюм от протирания ремнями сидячей трапеции.
  • защищают «фаберже» от гидроудара. Приводнить прыжок на пятую точку без шорт достаточно неприятно. А если вы одеты по первому варианту (без гидрокостюма и шорт), то есть вероятность и проклизмиться. )))
  • шорты ниже колена, защищают гидрокостюм в области колена.

3. В карман можно положить ключи от машины (привязав за специальную резиночку)  и деньги, если вы во Вьетнаме. )) Вьетнамские донги сделаны из пластика.

4. Сигнальная функция - кайтер должен выглядеть как кайтер, а не как аквалангист. Кайтера в шортах дальше видно, автофокус камеры на контрастную фигуру срабатывает лучше, нежели на черный гидрик на темной воде.

Почему именно кайтовые шорты, а не Reebok или Adidas?

Патамушта! )...

Рибоки и Адидасы оставьте для пробежек и футбола. Адидасы обычно имеют подклад в виде сетки, который кайтеру как мертвому припарка. Кайтовые шорты, как правило, сделаны из быстросохнущей ткани. И имеют карманы из которых в воде ничего не уплывает и ничего в них не набивается.

В общем, смотрите на фотки выше и выбирайте СВОЙ стайлак.

Оригинал статьи здесь - http://sibkiting.ru/

?

Log in